♡美味博愛♡

食いしん坊日記*ˊᵕˋ*...♪*゚

牛かつ 元むら

今回、行ったお店は長年付き合っている、親友プレゼンツのお店で、行列の出来る、牛かつ屋さん。
恥ずかしながら、生まれて初めて牛かつを食す。
豚カツは、大好物なのだが、牛かつ。
コレは食べたことが無かった。
場所は、昔ながらの食の街、食!といえば、日本橋
1時間ほど待っただろうか…やっとの思いで入った牛かつ屋さんは、女性2人が台所に立つ、とても温かい家庭の優しい雰囲気を醸し出す。
注文は並んでいる途中に取っていたということもあり、座ってまもなく、ソレが運ばれてきた。
本日注文したのは、とろろ定食。
味噌汁と牛かつ、麦ごはん、そして、とろろがついたセットである。[
牛かつはまだ生、であるため、鉄板でじっくりやき、つけだれとして、醤油とガーリックが添えられている他、お好みでソース、岩塩、山葵をトッピングしていただく。
じっくりと炙られる牛かつから肉の旨み、脂の甘みが凝縮される。
ガーリックを付けるとマイルドな、とても柔らかい味わいだが、岩塩と山葵で食べると、さっぱりするかと思えば…より、脂の甘みを感じることが出来た。

薄くカットされた牛かつだからこそ、肉の味が味わえるのではないかと、肉の美味しさに浸りつつ、幸せを噛み締めながら、店を出た。